Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения проверок аптечных организаций государственными органами

14 января 2014 года у нас проводилась плановая выездная проверка Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой проводилась проверка достоверности и правильности ценообразования на ЖНВЛП, что отражено в протоколе. 14 апреля 2014 года у нас будет следующая проверка, но уже из Службы финансово-экономического контроля в сфере закупок, с целью проверки также ценообразования на ЖНВЛП. Правомерна ли эта новая проверка в свете закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей №294-ФЗ?
 7 апреля 2014 г. 792
 9 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6 части 11 статьи 10 Федерального закона РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 12.03.2014 ) одним из оснований для отказа органов прокуратуры в согласовании проведения внеплановой выездной проверки является проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.
В то же время для плановых выездных проверок Закон такого запрета не устанавливает.
Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пунктами 3 и 14 части 3.1 статьи 1 указанного Федерального закона его положения, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении, в частности, следующих видов государственного контроля (надзора):
- контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере;
- контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Таким образом, проведение проверки достоверности и правильности ценообразования на ЖНВЛП Службой финансово-экономического контроля в сфере закупок не может быть признано не соответствующим нормам Закона № 294-ФЗ, несмотря на то что аналогичная проверка проводилась другим органом государственного надзора в течение одного календарного года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: