Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование перевозки лекарственных средств

ООО «Виктория» осуществляет фармацевтическую деятельность на 3-х объектах. Только одна аптека их трех имеет в лицензии вид деятельности: перевозка лекарственных препаратов. Может ли аптека, не имеющая в лицензии вид деятельности: перевозка лекарственных препаратов, отправить на реализацию лекарственный препарат в аптеку, имеющую в лицензии данный вид деятельности?
 3 апреля 2014 г. 1037
 8 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В своем официальном разъяснении, изложенным в Письме от 3.02.2012 г. N 25-1/10/2-855, Минздравсоцразвития РФ обращает внимание, что в соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, предоставленным лицензирующим органом. Указанное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности для юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть только одно. Поэтому все ранее выданные лицензии одному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) на различные объекты (места) осуществления конкретного вида деятельности подлежат переоформлению в одну бессрочную лицензию.
Для этого лицензиат (осуществлявший и имеющий намерение продолжать осуществление вида деятельности, на который получена лицензия, на конкретных объектах, включенных в лицензию) обязан либо по истечении срока действия ранее выданной лицензии (лицензий), либо до истечения срока ее (их) действия представить в лицензирующий орган:
- заявление о переоформлении лицензии (лицензий) по форме, утвержденной соответствующим лицензирующим органом, с указанием нового наименования лицензируемого вида деятельности и новых наименований видов работ (услуг);
- оригинал действующей лицензии (лицензий) со всеми приложениями;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии (лицензий) (200 руб.).
В случае наличия у лицензиата нескольких лицензий на фармацевтическую деятельность, выданных различными лицензирующими органами, лицензиат сам выбирает лицензирующий орган, в который намерен подать заявление со всеми оригиналами ранее выданных лицензирующими органами лицензий.
Переоформление лицензии (лицензий) осуществляется лицензирующим органом в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии (лицензий) и прилагаемых документов.
Переоформление лицензии может осуществляться путем:
- внесения изменений в лицензию с указанием решения лицензирующего органа о переоформлении лицензии (если не требуется внесения изменений в приложения к лицензии);
- одновременное внесение изменений в приложение (приложения) к лицензии (с указанием новых видов работ (услуг) или нового объекта (места) осуществления деятельности) и в лицензию;
- одновременное оформление дополнительных приложений к лицензии (с указанием новых объектов) и внесения изменений в лицензию;
- одновременное оформление новой лицензии и приложений к лицензии.
Оригиналы сданных лицензиатом лицензий хранятся в лицензирующем органе в соответствующих лицензионных делах.
С учетом приведенного выше разъяснения Минздрава можно сделать вывод о том, что разрешение (лицензия) на перевозку лекарственных средств, выдано не на конкретный объект аптечной организации, а самой аптечной организации и, следовательно, последняя вправе осуществлять перевозку лекарственных средств с/на территорию любого своего обособленного подразделения. В то же время в соответствии с приведенным разъяснением аптечной организации необходимо переоформить все имеющиеся у нее лицензии на фармацевтическую деятельность в единую лицензию аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: