Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выдачи листков временной нетрудоспособности

Может ли врач, гражданин Украины, с патентом в России выдавать листки нетрудоспособности?
 2 апреля 2014 г. 1316
 8 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. N 624н (в ред. от 17.04.2013) выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:
лечащие врачи медицинских организаций;
фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций - в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.
Таким образом, выдача листков временной нетрудоспособности частными врачами действующим законодательством в явном виде не предусмотрена.
В то же время следует отметить, что согласно пунктам 11 и 13 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, а медицинским работником считается также физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность. При этом Закон не ставит указанное приравнивание врачей частной практики, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Российской Федерации на законных основаниях, к медицинским организациям и медицинским работникам в зависимость от их гражданства.
С учетом этого из приведенных выше норм «Порядка выдачи листков нетрудоспособности» следует, что частнопрактикующий врач, независимо от гражданства, вправе выдавать листки временной нетрудоспособности, при наличии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: