Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Понятие юридического адреса производителя фармацевтической продукции

Можно ли считать юридическим адресом  для иностранного производителя наименование страны и города, например Милан, Италия?
 2 апреля 2014 г. 897
 7 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Четкого определения, что конкретно считается юридическим адресом российского или иностранного юридического лица действующее законодательство не содержит.
Согласно части 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
Согласно пункту «в» части 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 21.12.2013) в едином государственном реестре юридических лиц указывается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Юридическое определение понятия «адрес» приводится в пункте 1 статьи 2 нового Федерального закона РФ от 28.12.2013 г. N 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступит в силу 1 июля 2014 года.
Согласно этому определению «адрес» это описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя, в том числе, наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.
В утвержденной Приказом ФНС РФ от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@ форме                                    Заявления иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе требуется указывать как собственно страну регистрации иностранной организации, так и полный адрес в стране регистрации, на указание которого в форме отводится 3 полных строки.
С учетом изложенного, по нашему мнению, указание наименования только страны и города в качестве юридического адреса иностранной организации для определения ее места нахождения, явно не достаточно для того, чтобы связаться с постоянно действующим исполнительным органом организации. Следовательно, достаточной идентификацией места нахождения иностранной организации наряду с указанием страны и города может служить обязательное указание элемента улично-дорожной сети (улица, площадь и т.д.), а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации (номер дома, номер офиса и т.п.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: