Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации фармацевтических специалистов

Правомерны ли действия лицензионной комиссии, которая требует от специалистов помимо диплома и сертификата еще и удостоверение о прохождении интернатуры? Диплом был получен в 2000 году. Какими нормативными документами регламентируется прохождение интернатуры и с какого года она обязательна?
 2 апреля 2014 г. 1117
 7 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н установлены следующие требования к квалификации провизора: высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» без предъявления требований к стажу работы.
Таким образом, строго говоря, прохождение обучения в интернатуре не является обязательным условием работы специалиста с высшим фармацевтическим образованием в должности провизора. Обязательным условием является наличие сертификата специалиста, который может быть выдан при получении дополнительного профессионального образования.
Согласно пунктам 7 «г» и 7 «д» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) для получения лицензии соискатель лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами для медицинского применения направляет или представляет в лицензирующий орган, среди прочих документов, копии документов о высшем или среднем фармацевтическом образовании и сертификатов специалистов, а также копии документов о дополнительном профессиональном образовании. Предоставление копий документов о прохождении обучения в интернатуре действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: