Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

Означает ли норма пункта 4 части 2 статьи 74 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ, что при отпуске лекарственных препаратов по рецептам, выписанным бесплатно или со скидкой, фармспециалист должен сообщать больному обо всех имеющихся в наличии торговых наименованиях, производителях и ценах выписанного МНН, чтобы больной сделал свой выбор самостоятельно или полагаться на выбор фармспециалиста? Нельзя же по каждому рецепту согласовывать торговое наименование с врачом.
 1 апреля 2014 г. 1042
 4 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
По нашему мнению, данная норма Закона не означает, что аптечный работник обязан перечислять пациенту все, имеющиеся в аптечной организации лекарственные препараты с указанным в рецепте МНН.
Кроме того, при отпуске лекарственных препаратов по льготным и бесплатным рецептам аптечному работнику, как правило, совершенно незачем скрывать от пациента информацию «о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: