Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок информирования покупателей о ценах на лекарственные препараты в аптечных организациях

Необходимо ли наносить информацию о цене или стоимости товара на упаковку каждой единицы товара? Достаточно ли наличие ценника только на товаре, выставленном на витрине?
 1 апреля 2014 г. 1812
 4 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 10 Закона РФ от 07.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 02.07.2013) продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, включая цену товара в рублях.
Согласно пунктам 11 и 16 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 04.10.2012), продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе и о цене товара. При этом пункт 19 Правил прямо указывает способ, которым продавец обязан довести информацию о ценах до потребителя – «обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары».
Ни Закон, ни Правила, а также никакие другие нормативные акты не требуют от продавца обязательного указания цены на каждой единице товара за исключением конкретных случаев, прямо предусмотренных «Правилами продажи отдельных видов товаров» (фасуемые товары, текстильные и трикотажные изделия, драгоценные изделия), которые не касаются продажи лекарственных средств.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что действующим законодательством установлена обязанность продавца наносить на упаковку или сопровождать соответствующим ярлыком каждую единицу товара только в строго определенных, регламентированных нормативно-правовыми актами случаях. Продажа лекарственных средств в число регламентированных законодательством видов торговли, при осуществлении которых нанесение цены на упаковку является обязательным, не входит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: