Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к маркировке парфюмерно-косметических изделий

При проверке аптечной организации органами Роспотребнадзора предъявлена претензия к упаковке косметического средства иностранного производства, на котором не указан юридический адрес фирмы-производителя. Проверка ссылается на ГОСТ 51391-99. Однако на упаковке есть название фирмы-производителя, страна изготовления, а так же юридический адрес фирмы, принимающей претензии на территории РФ. Правомерны ли требования чиновников?
 31 марта 2014 г. 1361
 3 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4.5.2 утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 9.12.99 г. N 490-ст Государственного стандарт РФ «Изделия парфюмерно - косметические. информация для потребителя. Общие требования» ГОСТ Р 51391-99 информация о парфюмерно - косметических изделиях должна содержать, в том числе, наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя. При этом наименование изготовителя и его адрес могут быть написаны буквами латинского алфавита с одновременным указанием фирмы - изготовителя и названия страны буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.
Следует однако, подчеркнуть, что согласно пункту 4.2 ГОСТ Р 51391-99 указанная информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с парфюмерно-косметическим изделием, текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе - вкладыше способом, принятым изготовителем.
Таким образом, информация о местонахождении производителя не обязательно должна быть указана непосредственно на упаковке парфюмерно-косметического изделия. Эта информация может быть указана на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе - вкладыше способом, принятым изготовителем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: