Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации наркотических и психотропных лекарственных средств

Может ли аптека продать станции скорой помощи наркотические и психотропные лекарственные средства, имея соответствующие лицензии, или станция скорой помощи должна сама закупать их у оптового склада, уполномоченного на данной территории?
 31 марта 2014 г. 1279
 3 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Следует отметить, что, как мы уже неоднократно писали, строго говоря, даже возможность реализации аптекой обычных лекарственных средств медицинским организациям является достаточно спорной в связи с нечеткими формулировками действующего законодательства.
Что касается продажи аптекой наркотических и психотропных лекарственных средств юридическим лицам, то необходимо заметить следующее.
Согласно терминологии Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) распределение наркотических средств, психотропных веществ это действия, в результате которых конкретные юридические лица получают в установленных для них размерах конкретные наркотические средства или психотропные вещества для осуществления оборота наркотических средств или психотропных веществ в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правилами распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 16.12.2013).
Согласно пункту 2 указанных Правил распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, кроме распределения психотропных веществ, внесенных в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которое может осуществляться иными юридическими лицами независимо от их форм собственности.
При этом распределение наркотических средств и психотропных веществ производится юридическими лицами (уполномоченными организациями) при наличии у них лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с указанием работ (услуг) по распределению наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом РФ.
Таким образом, медицинская организация (станция скорой помощи) должна сама приобретать наркотические и психотропные лекарственные средства у уполномоченного оптового склада.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: