Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских организациях

Являются ли операционные медицинской организации местом временного хранения наркотических средств и психотропных веществ?
 30 марта 2014 г. 1909
 2 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) наркотические и психотропные лекарственные средства хранятся в организациях в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований согласно «Правилам хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 (в ред. от 16.02.2013).
В пункте 4 утвержденных Правительством РФ Правил перечисляются места временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях - машины скорой и неотложной медицинской помощи, посты среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения, ассистентские комнаты аптечных учреждений, аптечки первой помощи на морских, речных, воздушных судах, в поездах и другие.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N 397н «Специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами» понятием «места временного хранения» не оперируют.
Как следует из формулировки пункта 4 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», перечень мест временного хранения не является закрытым, поскольку при перечислении возможных мест временного хранения употребляется обозначение «и другие». С учетом этого, по нашему мнению, операционные медицинской организации можно считать местами временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, закрепив это положение соответствующим внутренним приказом по медицинской организации и обеспечив для операционных выполнение требований к помещениям 4-ой категории.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: