Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры руководителей аптечной организации

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н согласно п. 24 приложения № 2 обязательные ежегодные медосмотры должны проходить работники, занятые на работах «в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств». Наше предприятие является небольшой аптечной сетью. Директор и заместитель директора – провизоры, но они непосредственно не занимаются изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, так как они выполняют административные функции, а также занимаются сбором и оформлением заявок от сети, осуществляют связь с поставщиками, обработкой электронных накладных и пр. В их должностных инструкциях прописан пункт: «Не занимается изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Должны ли в этом случае директор и заместитель директора проходить обязательные ежегодные медицинские осмотры с отметками в санитарной книжке по тому перечню врачей, лабораторных анализов и иных обследований, которые прописаны в приказе от 12.04.2011 г. № 302н?
 26 марта 2014 г. 1542
 1 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.11.2013) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013). В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, каковыми без сомнения являются аптечные организации (пункт 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (пункт 24).
Отметим, что, по нашему мнению, пункт 24 указанного выше Перечня имеет отношение исключительно к производственным аптекам, однако нечеткость формулировки данного пункта, в частности, отсутствие явного указания на то, что данная формулировка имеет в виду только реализацию изготовленных и/или расфасованных в аптеке лекарств, а не реализацию лекарств вообще, позволяет особенно ретивым чиновникам требовать от работников любых аптечных организаций прохождения осмотров специалистов, предусмотренных пунктом 24 Перечня.
Что касается сотрудников аптеки, которые непосредственно не заняты реализацией лекарственных средств, то, по нашему мнению, проходить медицинский осмотр им не обязательно, однако следует отметить, что формулировка пункта 15 указанного выше Перечня не позволяет утверждать это со стопроцентной уверенностью.
При этом следует обратить внимание, что статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, установлены санкции в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В связи с этим в виду не четкости норм действующего законодательства при отсутствии отметок о прохождении медицинских осмотров у руководителей аптечной организации существует вероятность применения указанных административных санкций как к ним самим, так и к аптечной организации вплоть до приостановления ее деятельности на срок до 90 суток.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: