Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый вопрос

В соответствии  с приказом министерства здравоохранения  и социального развития РФ от 12.04.2011 г. №302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" согласно п.24 приложения №2 обязательные ежегодные медосмотры  должны проходить работники, занятые на работах «в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанных с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств». Наше предприятие является небольшой аптечной сетью. Директор и заместитель директора – провизоры, но они непосредственно не занимаются изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, так как они выполняют административные функции, а также занимаются сбором и оформлением заявок от сети, осуществляют связь с поставщиками, обработкой электронных накладных и пр. В их должностных инструкциях прописан пункт: «Не занимается изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Должны ли в этом случае директор и заместитель директора проходить обязательные ежегодные медицинские осмотры с отметками в санитарной книжке по тому перечню врачей, лабораторных анализов и иных обследований, которые прописаны в приказе от 12.04.2011 г. № 302н? На этот счёт, у проверяющих Роспотребнадзора при проверках аптеки нет единого мнения. Одни безоговорочно требуют прохождения медосмотров с отметкой в санитарной книжке только на том основании, что данные лица являются провизорами, другие, опираясь на должностную инструкцию и формулировку в п.24 приложения №2 считают, что на этих сотрудников требования приказа №302н  в обязательном порядке не распространяются.
Должны ли у этих сотрудников в обязательном порядке быть санитарные книжки, ведь действующее законодательство требует наличие санитарных книжек у лиц, занимающихся непосредственно изготовлением, расфасовкой и реализацией продукции?
 27 марта 2014 г. 28
...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь