Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки лекарственных средств организациями оптовой торговли

В случае заключения договора поставки производителем лекарственных средств и организацией оптовой торговли обязательно ли предоставление лицензии на оптовую торговлю Производителем? Или достаточно лицензии на производство лекарственных средств, ведь перечень работ, составляющих деятельность по производству, содержит производство, хранение и реализацию?
 27 марта 2014 г. 1228
 31 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство об обращении лекарственных средств не вменяет в обязанность субъектов обращения при закупке лекарственных средств проверять у поставщика наличие соответствующей лицензии на фармацевтическую деятельность и/или производство лекарственных средств.
И наоборот, статьями 45 и 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) установлены перечни лиц, которым производители лекарственных средств и организации оптовой торговли лекарственными средствами вправе осуществлять продажу или передавать лекарственные средства. В ряде случаев удостовериться в том, что покупатель входит в установленные указанными статьями Закона перечни, поставщик может только при предъявлении покупателем соответствующей лицензии.
Отметим также, что для продажи или передачи лекарственных средств лицам, перечисленным в части 8 статьи 45 Закона «Об обращении лекарственных средств», организациям производителям лекарственных средств лицензия на фармацевтическую деятельность не требуется. Реализацию произведенных ими лекарственных средств производители осуществляют в рамках имеющейся у них лицензии на производство лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: