Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверка соблюдения государственной дисциплины цен на лекарственные средства

На оптовом складе, имеющем лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения, предполагается проверка Департамента здравоохранения г. Москвы. Цель проведения проверки - контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Подскажите: Что будут проверять в рамках данной проверки? Какие документы необходимо подготовить для проверки? За какой период? Есть ли в открытых источниках, в Интернете и т.п., форма Акта/протокола или т.п., по данной проверке? Что могут проверить дополнительно за рамками данной проверки?
 23 марта 2014 г. 1135
 27 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 3.10.2011 г. N 1128н утвержден «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
и социального развития по исполнению государственной функции по контролю за применением цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Согласно подпункту 14 пункта 6 указанного Регламента должностные лица при проведении проверки не вправе требовать при проведении проверки субъектов обращения лекарственных средств сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки.
Типовая форма акта проверки утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 г. N 141.
Таким образом, при проведении проверки соблюдения государственной дисциплины цен проверяющие вправе проверять только документы, относящиеся непосредственно к предмету проверки, т.е. платежно-расчетные документы, договоры с поставщиками и покупателями, протоколы согласования цены.
Аналогичные приведенным выше требования установлены также утвержденным Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 26.07.2011 г. N 687 «Административным регламентом проведения Департаментом здравоохранения города Москвы проверок при осуществлении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».
Действующее законодательство в явном виде не устанавливает размер периода, за который может быть проведена проверка соблюдения государственной дисциплины цен. В связи с этим заметим, что согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности  за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) составляет один год со дня совершения административного правонарушения. Таким образом, проверка соблюдения государственной дисциплины цен за период более года, фактически, является бессмысленной, поскольку привлечь организацию за нарушения порядка ценообразования, произошедшие более года назад, нельзя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: