Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска из аптек безрецептурных препаратов с малым содержанием психотропного вещества

В г. Санкт-Петербурге во многих сетях в настоящее время стали отпускать либо корвалол, либо андипал, вместе в одном чеке фармацевты отказываются отпускать данные препараты. На сколько данное решение правомочно, на что опираются в данном случае аптеки?
 22 марта 2014 г. 1638
 26 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты Андипал и Корвалол содержат менее 20 мг психотропного вещества Фенобарбитал на 1 таблетку наряду с другими фармакологически активными веществами, не являющимися психотропными или наркотическими веществами, и поэтому под действие пунктов 4 и 5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 10.06.2013) не подпадают, следовательно, опускается из аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков без рецепта и на них установленные утвержденным Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013)  предельные и рекомендованные нормы отпуска не распространяются.
В то же время количественные ограничения на отпуск безрецептурных препаратов установлены пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007), в соответствии с которым безрецептурные лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Других ограничений на отпуск указанных препаратов, в том числе запрета на одновременный отпуск одной упаковки корвалола и 1 упаковки андипала, действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: