Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения санитраной обработки в аптечных организациях

Как часто аптеке готовых лекарственных форм надо делать дератизацию и дезинсекцию при полном отсутствии всяких насекомых и членистоногих?
 21 марта 2014 г. 1123
 26 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденная Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309  «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003 г.) никак не регламентирует порядок проведения дератизации и дезинсекции помещений фармацевтических организаций.
Общий порядок проведения таких мероприятий определяется Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ, а именно:
1. Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» СП 3.5.3.1129-02, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002 г. N 24;
2. Санитарно-эпидемиологическими правила и нормативами «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» СанПиН 3.5.2.1376-03, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 г. N 126.
В соответствии с пунктом 2.3. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 в производственных помещениях, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется ежемесячно. Перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, установлен пунктом 2.4. указанных Правил. Согласно этому Перечню фармацевтические организации к таким объектам не относятся. В соответствии с пунктом 2.3. СП 3.5.3.1129-02 на объектах, не относящихся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
В соответствии с пунктом 5.1. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.5.2.1376-03 работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий включает, в первую очередь, предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест локализации и уровня их численности. Согласно пункту 5.2. указанных Правил кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими - 2 раза в месяц. Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения - 2 раза в месяц, для других объектов - 1 раз в месяц. Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции (пункт 5.3. Правил).
Таким образом, фактически, как дератизация, так и дезинсекция аптечных организаций проводится по необходимости, при этом контрольные обследования объекта специально выделенным сотрудником организации или специализированной организацией должны проводиться регулярно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: