Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета трудового стажа индивидуального предпринимателя

Аптека организована индивидуальным предпринимателем - провизором. Может ли ИП сам себя назначить директором аптеки? Может ли ИП сам себе оформить трудовую книжку с записью о приеме на работу? Если нет, как подтвердить трудовой стаж ИП?
 20 марта 2014 г. 1139
 25 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст. 309 ТК РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника.
Деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой по смыслу трудового законодательства не является.
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. На то, что трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления их функций в качестве работодателей, указал и Роструд в Письме от 27.02.2009 г. N 358-6-1.
Индивидуальный предприниматель является работодателем и не может сам вести на себя трудовую книжку.
Периоды деятельности в качестве ИП в целях назначения пенсии подтверждаются справкой территориального Пенсионного фонда об уплате обязательных взносов (п. 1 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).
В страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности период занятия работником коммерческой деятельностью включается, если работник подтвердит факт уплаты платежей за этот период документами об уплате платежей на социальное страхование.
Согласно п. 11 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, периоды деятельности индивидуального предпринимателя, засчитываемые в страховой стаж, подтверждаются:
а) за период до 1 января 1991 г. - документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате платежей на социальное страхование;
б) за период с 1 января 1991 г. по 31 декабря 2000 г., а также за период после 1 января 2003 г. - документом территориального органа Фонда социального страхования РФ об уплате платежей на социальное страхование.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: