Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок налогообложения аптечных организаций

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не имеют права применять УСН организации, имеющие филиалы и(или) представительства. Наша организация имеет 11 аптечных учреждений, 2 аптечных пункта из которых расположены в поселках. В 2003 г. для оформления ККМ в них их поставили на учет в налоговой как филиалы. Являются ли аптечные пункты одной организации ее филиалами? (или представительствами?). Правомерно ли требования налоговой отказать нашей организации в применении УСН?
 19 марта 2014 г. 1111
 24 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п. 3 ст. 346.12 не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
При этом согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительством согласно указанной статье ГК РФ признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Согласно из ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.
Такие разъяснения содержатся  в Письмах Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-06/2/29196, от 20.06.2013 N 03-11-06/2/23305, от 14.03.2013 N 03-11-06/2/7715.
Таким образом, организация теряет право на  применение упрощенной системы налогообложения только в случае, когда аптечные пункты указаны как филиалы в учредительных документах организации.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: