Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Аптечные работники индивидуального предпринимателя

Росздравнадзор утверждает, что лицензия носит персонифицированный характер (так как в ней указаны фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя). Как должен работать в аптеке индивидуальный предприниматель - фармацевт, если он не может принять на работу провизора - без заведующего аптекой?
 16 марта 2014 г. 1096
 20 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом «л» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012 г.) лицензионным требованием к соискателю лицензии и/или лицензиату является наличие у них работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста. При этом указанное Положение о лицензировании не делает никакого различия между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность, вправе принимать на работу любое количество специалистов – фармацевтов и провизоров, в том числе заведующего-провизора.
Ни один нормативный правовой акт в сфере обращения лекарственных средств или в сфере лицензирования не запрещает индивидуальным предпринимателям нанимать на работу специалистов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: