Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтическая деятельность индивидуального предпринимателя

Может ли Росздравнадзор отказать индивидуальному предпринимателю-провизору в предоставлении лицензии только потому, что у ИП 5 аптек, а, по мнению Росздравнадзора, может быть максимум 2? Может ли ИП принимать на работу заведующего аптекой и фармацевтов или должен работать сам? Есть ли судебная практика по этому вопросу?
 16 марта 2014 г. 2135
 19 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает и, соответственно, не налагает никаких ограничений на количество аптечных пунктов, открываемых индивидуальным предпринимателем, осуществляющим фармацевтическую деятельность.
Любые ограничения, применяемые лицензирующими органами при лицензировании фармацевтической деятельности индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аптечными организациями, за исключением требования к квалификации индивидуального предпринимателя, установленного пунктом 5 «к» указанного выше Положения о лицензировании, являются незаконными. Указанное в тексте вопроса мнение чиновников Росздравнадзора является надуманным и ни на чем не основано.  
В соответствии с подпунктом «л» пункта 5 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012 г.) лицензионным требованием к соискателю лицензии и/или лицензиату является наличие у них работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста. При этом указанное Положение о лицензировании не делает никакого различия между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность, вправе открывать любое количество аптечных пунктов и принимать на работу любое количество специалистов, включая руководителей аптечных пунктов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: