Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Коллективная материальная ответственность аптечных работников

Поясните, пожалуйста, что означает понятие «коллективная материальная ответственность» для работников аптеки? И существует ли какие-то ограничения для работника по размеру материальной выплаты, в случае причинения ущерба, или эта сумма может быть любой?
 10 марта 2014 г. 1356
 18 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Работодатель может заключать с работниками договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Такие договоры заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч. 1 ст. 245 ТК РФ).
Указанные договоры можно заключать только с теми работниками, которые выполняют работы, включенные в Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).
Коллективная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба, полученного работодателем в результате ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работниками, за счет членов всего коллектива.
Размер материального ущерба определяется в соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье, если работодателю или его имуществу нанесен ущерб, сумма ущерба определяется по фактическим потерям работодателя с учетом рыночных цен в день причинения ущерба и стоимости имущества по данным бухгалтерского учета.
Если работники на основании коллективного договора о материальной ответственности согласны возместить ущерб работодателю, то размер ущерба устанавливается по соглашению сторон. В противном случае размер ущерба устанавливается в судебном порядке.
При этом суд устанавливает степень вины каждого работника, а работник, в свою очередь, вправе доказать в суде свою невиновность.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: