Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Допуск к фармацевтической деятельности выпускников ВУЗов

Может ли провизор-стажер, который имеет диплом провизора и в настоящее время обучается в интернатуре, допущен к фармацевтической деятельности, деятельности с оборотом наркотических средств и психотропных веществ в аптеке? Лицензирующий орган считает, что провизор - стажер должен иметь допуск к осуществлению фармацевтической деятельности и принят на работу фармацевтом (согласно приказу Минздрава) и только на этих условиях допущен к деятельности с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
 12 марта 2014 г. 1472
 18 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, правовой статус выпускника фармацевтического факультета (ВУЗа), не окончившего курса послевузовского образования (интернатура) и не имеющего сертификата специалиста, в настоящее время действующим законодательством, фактически, не определен.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 27.09.2013) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
В то же время пунктом 2.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» для специалистов с высшим фармацевтическим образованием предусмотрена должность провизор-стажер, однако ни один нормативно-правовой акт в сфере обращения лекарственных средств не определяет место Номенклатуры должностей в регулировании трудовых отношений фармацевтических работников, а также не раскрывает характер должности «провизор-стажер».
Таким образом, формально, в настоящее время провизор, окончивший ВУЗ, но не прошедший обучение в интернатуре и не имеющий сертификата специалиста, не вправе занимать фармацевтические должности.
Что касается допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, то утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6.08.98 г. N 892 «Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 08.12.2011) не устанавливают специальных требований к образованию и/или квалификации лиц, допущенных к такой работе.
В то же время, нам представляется, что к работе, непосредственно связанной с наркотическими и психотропными лекарственными средствами, может быть допущен только фармацевтический работник, т.е. провизор или фармацевт, имеющий сертификат специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: