Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Приобретение подарков для работников

Можно ли аптечной сети закупать у оптовой организации товары, не являющиеся изделиями медицинского назначения, не для реализации, а для собственных нужд? Например, ионизаторы Чижевского для подарков сотрудникам? Приходовать их с минимальной наценкой и делать акт списания?
 10 марта 2014 г. 1152
 17 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Аптечная сеть как самостоятельная коммерческая организация может закупать товары для собственных нужд, в том числе и для подарков своим сотрудникам.
По нашему мнению приобретенное для подарков имущество не может быть квалифицировано как товарно-материальные запасы, так как не выполняются критерии отнесения имущества к МПЗ (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н). Отсутствуют нормы, предписывающие учитывать такое имущество и в качестве других видов активов.
Имущество не признается в бухгалтерском учете, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды. Такой вывод следует из п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).
Следовательно, приобретенные подарочные изделия не учитываются в составе активов организации и их стоимость сразу включается в состав прочих расходов на основании п. п. 4, 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Расходы на приобретение подарочных изделий отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 \"Расчеты с поставщиками и подрядчиками\" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Для обеспечения сохранности подарочных изделий и контроля за их движением целесообразно организовать их учет за балансом на специально открытом для этих целей счете, например, 012 «Имущество, предназначенное для передачи в качестве подарков». Списание подарков с забалансового учета производится по мере их передачи сотрудникам.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: