Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтическая деятельность индивидуальных предпринимателей

Как понимать ваш ответ на вопрос «Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий фармацевтическую деятельность, вправе открывать любое количество аптечных пунктов и принимать на работу любое количество специалистов, включая руководителей аптечных пунктов»? Может ли индивидуальный предприниматель открыть аптеки или только аптечные пункты?
 16 марта 2014 г. 817
 21 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как указано в нашем ответе от 19.03.2014 г. согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает. Любые ограничения, применяемые лицензирующими органами при лицензировании фармацевтической деятельности индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аптечными организациями, за исключением требования к квалификации индивидуального предпринимателя, установленного пунктом 5 «к» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012), являются незаконными.
Поскольку вопрос был задан о возможности открытия индивидуальным предпринимателем более 2-х аптечных пунктов, то и ответ был дан о недопустимости ограничений на открытие индивидуальным предпринимателем любого количества аптечных пунктов.
В то же время все, сказанное выше о недопустимости дискриминации индивидуального предпринимателя по сравнению с аптечными организациями при лицензировании фармацевтической деятельности, касается также и возможности открытия предпринимателем любого количества аптек и аптечных пунктов.
Заметим также, что после отмены утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. № 80 Отраслевого стандарта никаких официальных документов, определяющих различие между видами аптечных организаций, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск), не существует.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить