Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчетов с покупателями в аптечных организациях

Как правильно давать сдачу денег покупателю аптеки? Есть ли документы о том, в каком порядке нужно отдавать крупные купюры и мелочь?
 18 марта 2014 г. 2368
 20 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок действий кассиров при производстве наличных расчётов за товары или услуги изложен в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин, утверждённых Министерством финансов РФ от 30.08.1993 г.  №104.
Пункт 4.1 Правил устанавливает, что  при осуществлении денежных расчетов с населением кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:
- для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
- получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню, или ценников в следующем порядке:
а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно - кассовой машины;
в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: