Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность

В силу экономических причин аптечной сети необходимо как можно скорее закрыть один из аптечных пунктов. Для этого необходимо переоформить лицензию. Однако, в настоящее время аптечная сеть получает лицензию на новый объект, т.е. оригинал лицензии находится в лицензирующем органе и переоформлять еще раз пока нечего. Может ли аптечный пункт просто перестать работать по данному адресу, а затем переоформить лицензию? Или надо продолжать работать и прекратить только по переоформлении лицензии? Нужно ли уведомлять Росздравнадзор о том, что аптека перестает работать по данному адресу или нужно просто переоформить лицензию? Какие могут быть риска, санкции?
 12 марта 2014 г. 1911
 17 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 02.07.2013) лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, При этом согласно части 2 указанной статьи Закона до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности.
Частью 8 статьи 18 Закона № 99-ФЗ предусмотрено, что в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест осуществления лицензируемой деятельности, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.
При этом срок подачи заявления о переоформлении лицензии законодательством не установлен. Обязанности осуществлять деятельность по адресу, по которому лицензиат прекращает ее осуществление, вплоть до момента подачи заявления о переоформлении лицензии действующее законодательство также не устанавливает.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае лицензиат вправе прекратить осуществлять фармацевтическую деятельность по одному из адресов, не дожидаясь переоформления лицензии в связи с другими причинами, а после получения переоформленной лицензии подать в лицензирующий орган новое заявление о переоформлении лицензии в связи с прекращением фармацевтической деятельности по этому адресу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: