Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны с работниками аптеки

Руководство аптеки, в которую я собираюсь выйти на работу, требует подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны предприятия.  Что означает понятие «коммерческая тайна», и к чему обязывает подписание такого документа?
 9 марта 2014 г. 2038
 14 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ст. 57 Трудового кодекса РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной).
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Решение вопроса о возможности взыскания с работника ущерба за разглашение коммерческой тайны возможно только при предварительном ознакомлении работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, с установленным режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение. Взыскание ущерба производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 247, 248 ТК РФ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: