Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цены на ЖНВЛП оптовыми организациями

В работе возникает ситуация, когда у жизненно важного лекарственного препарата зарегистрированы несколько цен. С 2014 г в Реестр добавилась новая реестровая запись с информацией о новой зарегистрированной цене и дате приказа с учетом инфляции 5%. Где можно посмотреть приказы о перерегистрации цены на препарат, как они звучат, с какого момента вступают в силу, отменяют ли предыдущие цены? Какими нормативными документами регламентируется порядок формирования цен при индексации цен? В приемных документах (протокол согласования цен на ЖНВЛП) некоторые поставщики указываются старую цену, а другие новую реестровую цену. При дальнейшей реализации препарата какую реестровую цену должна указывать оптовая организация в Протоколе согласования цен на ЖНВЛП? Будет ли считаться нарушением при проверке правильности установленных цен на препараты, включенные в список ЖНВЛП, расхождения зарегистрированной цены производителя в приходных и расходных документах (протоколах согласования цен на ЖНВЛП)?
 12 марта 2014 г. 2713
 14 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с информацией Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России от 20.02.2013 «О перерегистрации предельных отпускных цен» после перерегистрации предельной отпускной цены производителя в «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», добавляется новая реестровая запись с информацией о новой зарегистрированной цене и дате приказа. Реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене, сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем до вступления в силу нового приказа. В указанной Информации Минздрава РФ сообщается также, что реализация производителями лекарственных препаратов по перерегистрированным предельным отпускным ценам возможна с даты приказа о государственной регистрации, независимо от даты производства конкретной серии лекарственного препарата.
Таким образом, начиная с даты регистрации новой предельной цены производителя на ЖНВЛП, при формировании цен на лекарственные препараты учитывать следует только эту цену. Как правильно сообщается в указанной выше Информации Минздрава РФ, реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене (т.е. «старой» цене), сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами исключительно для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем до вступления в силу нового приказа.
Следовательно, если в полученном от производителя или оптового поставщика протоколе согласования цены указана «старая» зарегистрированная цена производителя, которая действовала на момент отгрузки препарата, никакого нарушения в этом нет. В то же время организация оптовой торговли, получившая такой протокол при отгрузке препаратов своим покупателям обязана указать в протоколе согласования цены зарегистрированную предельную цену производителя, действующую на момент составления протокола (на момент отгрузки).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: