Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация и отпуск лекарственных средств аптечными организациями

В чем разница между отпуском и реализацией лекарственных средств? Где это прописано?
 11 марта 2014 г. 8201
 13 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Понятие реализации товаров организацией или индивидуальным предпринимателем приведено в части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, согласно которой таковой признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на товары одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Понятие «отпуск лекарственных средств» действующим законодательством не установлено и никогда не было установлено. По нашему мнению, согласно установившейся с советских времен традиции под отпуском лекарственных средств на практике понимается реализация лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам, а под собственно реализацией – реализация лекарственных средств населению на платной основе.
Такой вывод подтверждается нормами пункта 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, который утратил силу со 2 марта 2014 года в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 09.01.2014 г. № 1н.
Указанным пунктом Отраслевого стандарта было установлено, что аптечные организации могут осуществлять следующие функции:
- реализацию населению готовых лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических препаратов) по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам;
- изготовление лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям учреждений здравоохранения, изготовление внутриаптечной заготовки в соответствии с утвержденными прописями и фасовку лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья с последующей их реализацией;
- отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и на основании заключенных договоров с территориальными органами управления здравоохранением, лечебно-профилактическими учреждениями и страховыми компаниями.
Отметим, что такая формулировка противоречит приведенной выше норме Налогового кодекса РФ, согласно которой даже передача товаров на безвозмездной основе также является реализацией товара, тогда как передача лекарственных средств населению по льготным и бесплатным рецептам отнюдь не является для аптеки передачей на безвозмездной основе, поскольку в таких случаях аптека просто получает плату за отпущенный товар из другого источника, а не непосредственно от получающего товар физического лица.
Таким образом, с точки зрения действующего законодательства понятие отпуск лекарственных средств тождественно понятию реализация лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: