Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование фармацевтической деятельности

Аптечный пункт находится в здании поликлиники на первом этаже, лицензия имеется. Заключен договор аренды на новый срок, по которому местоположение аптечного пункта меняется на второй этаж, изменяется площадь. Фактический адрес, указанный в лицензии не изменяется (улица и номер дома). Нужно ли переоформлять лицензию на фармдеятельность и в течении какого времени это необходимо сделать. Имеем ли мы право продолжить работу на новом месте по старой лицензии?
 10 марта 2014 г. 1363
 13 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 02.07.2013) лицензия подлежит переоформлению в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае в понятие адреса места осуществления фармацевтической деятельности входит, в том числе, и конкретное  помещение,  в котором осуществляется фармацевтическая деятельность.
Следовательно, в данном случае лицензиат должен подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением адреса места осуществления фармацевтической деятельности.
Согласно части 3 указанной выше статьи Закона при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу.
Согласно пунктам 7 «б» и «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления фармацевтической деятельности оборудования и помещений, соответствующих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре - сведения об этих помещениях), а также сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил, выданного в установленном порядке.
В случае переоформления лицензии на новое помещение лицензиат также должен приложить к заявлению указанные выше документы.
Согласно части 8 статьи 18 Закона № 99-ФЗ в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.
Согласно части 17 указанной статьи Закона переоформление лицензии в случае изменения  адреса осуществления деятельности осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном статьей 19 Закона № 99-ФЗ порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов.
Таким образом, в указанном в тексте вопроса случае аптечная организация может подать одно заявление на переоформление лицензии в связи с изменением места осуществления фармацевтической деятельности, указав в нем новый адрес с приложением указанных выше документов и адрес, по которому деятельность прекращается. До переоформления лицензии аптечная организация не вправе осуществлять деятельность в новом помещении, но может продолжать функционировать на прежнем месте.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: