Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязанность прохождения медосмотров аптечными работниками

Аттестация рабочих мест в аптеке готовых лекарственных средств не выявила опасных и вредных факторов. ФСС отказывается возмещать расходы на медосмотры по той же причине - отсутствуют опасные и вредные условия. Вопрос - почему мы должны проходить «расширенный» медосмотр?
 10 марта 2014 г. 1291
 13 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.11.2013) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013). В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли, каковыми без сомнения являются аптечные организации (пункт 15), а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (пункт 24).
Кроме того, пунктом 8.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03. 2.3.2 установлены требования обязательного прохождения периодических медицинских осмотров для персонала, участвующего в обороте БАД.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодичность медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда утвержден указанным выше Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н. В соответствии с пунктом 16 данного Порядка периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в «Перечне работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников».
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
Статьей 185 Трудового кодекса РФ установлено, что на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.
Таким образом, прохождение аптечными работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров не связано с условиями их работы и аттестацией или специальной оценкой рабочих мест по условиям труда, проведение таких осмотров осуществляется за счет средств работодателя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: