Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок формирования розничных цен на ЖНВЛП

Просим разъяснить порядок формирования цены жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов в Тюменской области для аптек, применяющих ЕНВД, и пояснить, правильно ли мы понимаем, что административная ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ для аптеки установлена исключительно за нарушение установленных предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и формирование аптекой цены на ЖНВЛП с учетом суммы НДС (оптовая цена с НДС + розничная надбавка) не являются нарушением при соблюдении размеров оптовой и розничной надбавок.
 6 марта 2014 г. 5516
 12 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Постановлением Правительства Тюменской области от 27.02.2010 г. N 43-п «Порядка применения предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 17.12.2010) предельная розничная надбавка к цене на лекарственные препараты применяется к фактической отпускной цене производителя без НДС. При этом розничная цена на лекарственные препараты формируется суммированием цены закупа от организации оптовой торговли (цены производителя без НДС, фактической оптовой надбавки организации оптовой торговли в рублях), фактической розничной надбавки в рублях и суммы налога на добавленную стоимость, где сумма НДС для аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, медицинских организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, соответствует сумме НДС, предъявленной организацией оптовой торговли.
Следует отметить, что при формировании розничной цены ЖНВЛП с применением розничной надбавки к оптовой цене поставщика с НДС конечная розничная цена будет превышать предельную разрешенную цену на лекарственные препараты на величину, равную размеру розничной надбавки примененную к сумме НДС поставщика.
Фактически, это будет означать, что аптечная организация при формировании розничной цены применила розничную надбавку, размер которой превысил размер предельной розничной надбавки в регионе на 10%, т.е., например, вместо надбавки в размере 27% (при цене до 50 р.) применила надбавку 29,7%.
Таким образом, подобное нарушение подпадает под действие части 1 статьи 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, согласно пунктам 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) несоблюдение аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, установленных предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, может считаться грубым нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: