Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок классификации медицинских изделий

Просим разъяснить порядок применения алгоритма кодирования, применяемый для классификации медицинских изделий по видам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 июня 2012 г. № 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий».
1) На основании чего присваивается первая позиция номера классификации (шестизначный номер вида медицинского изделия, в схеме обозначен N)?
2) На основании чего присваивается вторая позиция номера классификации (наименование вида медицинского изделия, в схеме обозначен «Вид»)?
 3 марта 2014 г. 2285
 11 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденной Приказом Минздрава РФ от 6.06.2012 г. N 4н «Номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам» Классификация по видам содержит числовое обозначение (номер) вида медицинского изделия, наименование вида медицинского изделия, а также девятизначные цифровые коды (ААА ББ ВВ ГГ), используемые для определения видов медицинских изделий.
При классификации на первой позиции располагается числовое обозначение (шестизначный номер) вида медицинского изделия (N), на второй позиции - наименование вида медицинского изделия (Вид), на третьей позиции - трехзначные цифровые коды (ААА 00 00 00) по классификационному признаку «Назначение медицинских изделий» (Таблица 1), на четвертой позиции - двузначные цифровые коды (000 ББ 00 00) по классификационному признаку «Требования стерилизации медицинских изделий» (Таблица 2), на пятой позиции - двузначные цифровые коды (000 00 ВВ 00) по классификационному признаку «Технологии применения медицинских изделий» (Таблица 3), на шестой позиции - двузначные цифровые коды (000 00 00 ГГ) по классификационному признаку «Области применения медицинских изделий» (Таблица 4).
Согласно разъяснениям по вопросу об определении числового обозначения (шестизначного номера) и вида медицинских изделий при номенклатурной классификации медицинских изделий, изложенным в Письме Минздрава РФ от 12.04.2013 г. N 2041548/25-3, Номенклатурная классификация медицинских изделий по видам разработана с учетом положений национального стандарта ГОСТ Р ИСО 15225-2003 «Номенклатура данных по медицинским изделиями для информационного обмена». В указанном Письме Минздрав РФ информирует, что Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения проводятся работы по подготовке Перечня видов медицинских изделий в терминах, адаптированных к общепринятой международной терминологии.
Однако указанный в Письме Минздрава РФ ГОСТ утратил силу с 1 января 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.12.2011 N 1260-ст, вводящего в действие новый национальный стандарт, и по нашим сведениям Росздравнадзор Перечень видов медицинских изделий в соответствии с новым стандартом пока не разработал.
Минздрав РФ в указанном выше Письме, а также Росздравнадзор в своем Письме от 1.04.2013 г. N 16И-305/13 «Об определении вида медицинского изделия при номенклатурной классификации в целях государственной регистрации» предлагает в период до завершения подготовки «Перечня видов медицинских изделий при осуществлении Классификации» медицинские изделия классифицировать по установленным в приложении N 1 к приказу Минздрава России от 06.06.2012 N 4н цифровым кодам AAA, ББ, ВВ, ГГ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: