Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к организации размещения аптечного пункта в ЛПУ

Является ли обязательным требование лицензирующего органа о наличие отдельного входа в аптечный пункт, находящемся в помещении ЛПУ? Аптечный пункт 14 м2 находится в холле на втором этаже.
 3 марта 2014 г. 1812
 7 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3.1 действовавшего до 2 марта 2014 года Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80, все помещения аптечной организации должны были быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. При этом даже утратившим силу Отраслевым стандартом допускался вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.
В настоящее время после отмены Отраслевого стандарта Приказом Минздрава РФ от 9.01.2014 г. № 1н действующее законодательство вообще никак не регламентирует требования к размещению аптечных организаций и требование о наличии отдельного входа в аптечную организацию законодательством не установлено.
Таким образом, указанное в тексте вопроса требование лицензирующего органа не правомерно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: