Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок утилизации отходов аптечной организации

Я, генеральный директор, единственный участник ООО, являюсь собственником помещения, которое сдаю в аренду под свою аптеку. Со мной, как физическим лицом, заключены все договора на коммунальные услуги, в том числе с ЖСК на вывоз бытовых отходов (группы А) с передачей права собственности на них с момента загрузки в контейнер для сбора бытовых отходов. У ЖСК есть договор с организацией, осуществляющей утилизацию данных отходов. Коммунальные услуги для аптеки включены в стоимость аренды. Должна ли аптека или собственник помещения платить экологический налог?
 26 февраля 2014 г. 1052
 6 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона РФ от 24.06.98 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Применительно к аренде помещения отходы образуются в результате хозяйственной деятельности арендатора, а не в результате сдачи в аренду офисных помещений арендодателем. Таким образом, изначально собственником отходов будет являться именно арендатор.
Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 4 Закона N 89-ФЗ, право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Следуя указанной норме, стороны вправе предусмотреть в договоре аренды переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю (Письмо Ростехнадзора от 02.08.2007 N 04-18/1038).
Таким образом, при наличии у арендодателя аналогичного условия в договоре с ЖСК и собственник помещения, и аптека, арендующая это помещение, будут освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: