Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на лекарственные средства

Какую наценку делать на лекарственные препараты ангро, получаемые для рецептурно-производственного отдела? Есть ли какие-то ограничения?
 27 февраля 2014 г. 978
 6 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьями 61 – 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) установлено государственное  регулирование цен только на лекарственные препараты для медицинского применения,  включенные в установленный Правительством РФ «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
На лекарственные препараты, не включенные в указанный Перечень ЖНВЛП, цены действующим  законодательством не регулируются.
Согласно пункту 4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.05.2009 г. N 276н «Положения о порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» в Перечень включаются только зарегистрированные в установленном порядке лекарственные препараты, внесенные в Государственный реестр лекарственных средств.
Согласно части 2 статьи 56 Закона «Об обращении лекарственных средств» не допускается изготовление аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации.
Таким образом, изготавливаемые аптечными организациями экстемпоральные лекарственные средства не могут считаться включенными в Перечень ЖНВЛП и, соответственно, цены на них государством не регулируются.
Следовательно, наценка на лекарственные средства ангро, используемые при изготовлении лекарственных препаратов в рецептурно-производственном отделе аптечной организации, никак не ограничивается.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: