Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств в аптечной организации

Территориальный орган Росздравнадзора при проведении плановой проверки потребовал вести стеллажные карты на лекарственные средства не только в материальной комнате (на момент проверки там карты имелись), но также и в шкафах для ЛС, находящихся в торговом зале. Законно ли требование Территориального органа Росздравнадзора?
 25 февраля 2014 г. 1293
 4 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к обязательной идентификации хранящихся лекарственных средств установлены пунктом 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010).
Согласно пункту 1 указанных Правил они устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения.
Торговый зал аптечной организации не является помещением для хранения лекарственных средств и, следовательно, на него положения указанных выше Правил не распространяются.
Кроме указанных Правил ни один иной нормативный правовой акт не устанавливает обязанности аптечной организации применять стеллажные карты для идентификации лекарственных средств при их хранении.
Таким образом, указанное в тексте вопроса требование чиновников не основано на нормах действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: