Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификация аптечных работников и Отрсалевой стандарт

Согласно приказу №80 от 04.03.2003 в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов. Со 2-го марта 2014года Приказ № 80 отменяется. Следовательно, должность консультанта подлежит сокращению и всех консультантов нужно увольнять?
 24 февраля 2014 г. 1283
 3 марта 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, пунктами 6.12 и 8.2 утвержденного  Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утратившего силу 2 марта 2014 года, в явном виде указывалось на возможность привлечения консультантов без специального фармацевтического образования в залах самообслуживания аптечных организаций.
По нашему мнению, с отменой Отраслевого стандарта такая возможность не исчезла, поскольку запрета на привлечение для работы в аптечной организации такого рода консультантов действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает.
Пунктом 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.11.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлено лицензионное требование о наличии в аптечной организации работников, заключивших с аптекой трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, однако эта норма не запрещает аптечной организации других работников, не имеющих специального образования. Более того, нормы пунктов 6.12 и 8.3 Отраслевого стандарта, фактически, косвенно запрещали таким работникам заниматься с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, тогда как с отменой Стандарта аптечной организации достаточно иметь в штате работников с фармацевтическим образованием, но при этом не требуется, чтобы все работники имели такое образование и сертификат специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: