Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления возврата товаров поставщику при ЕНВД

Аптека находится на ЕНВД. Соответственно, НДС не платим. С поставщиками у нас заключены долгосрочные договоры поставки. При выявлении бракованного товара оформляем возврат поставщикам.
Поставщик не против, но ставит условие: мы должны в накладной на возврат товара выделить НДС. Иначе товар не забирает. Мотивирует это тем, что если мы выставляем без НДС, то меняется цена товара, и он не может его принять на учет.
Могут ли у нас быть какие-то проблемы, если мы так сделаем?
Счета-фактуры мы обычно не выставляем, а если выставляем, то в счете-фактуре указываем «без НДС». Но у нас нет гарантии, что поставщики не оформят счет-фактуру от нашего имени с выделением НДС, ведь печать в счете-фактуре не обязательна.
 23 февраля 2014 г. 3940
 28 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, организации и предприниматели, которые применяют ЕНВД, выделять НДС и выставлять счета-фактуры в отношении операций, облагаемых в рамках данного режима, не должны.
В Письме Минфина России от 16.07.2012 N 03-11-06/3/47 разъясняется, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В связи с этим, операции по возврату товара поставщику в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.
Таким образом, при возврате товара в возвратной накладной следует указывать стоимость товара с учетом НДС из приходной накладной, но без выделения суммы НДС.
Однако у поставщика товара право на вычет НДС по возвращенным товарам сохраняется. В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями гл. 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного п. 4 ст. 172 Кодекса.
На основании п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем. Такие разъяснения даны в Письме Минфина РФ N 03-07-15/8473 от 19.03.2013г. и Письме ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: