Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления льготных рецептов на лекарственные препараты

Если в бесплатном рецепте (по родовым сертификатам) не заполнен СНИЛС, а написано, документ не выдавался, имеет ли право аптека отпускать лекарственный препарат по данному рецепту? Как правильно действовать сотрудникам аптеки, чтобы соблюсти правила отпуска?
 20 февраля 2014 г. 2434
 27 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) он регулирует вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность. При этом согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
Этим же Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н утвержден «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения», пунктом 8 которого установлено, что в рецептурных бланках формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) в графах «СНИЛС» и «N полиса обязательного медицинского страхования» указываются страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС) и номер полиса обязательного медицинского страхования. При этом проставление записи об отсутствии у пациента СНИЛС «Порядком оформления рецептурных бланков …» не предусмотрено.
Таким образом, отсутствие в рецептурном бланке формы N 148-1/у-04(л) СНИЛС и запись вместо него о том, что документ не выдавался, может считаться нарушением Порядка оформления рецептурных бланков.
В то же время, формально, как указано выше, рецепт считается недействительным только в случае нарушения требований, установленных именно «Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов», в котором, опять-таки формально, не установлено требование об обязательном соблюдении при выписывании рецепта «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты …».
Таким образом, по нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае рецепт, формально, нельзя считать недействительным и аптека вправе отпустить выписанный препарат пациенту.
Однако заметим, что отсутствие СНИЛС в рецепте может стать формальным поводом для признания такого рецепта недействительным страховой (уполномоченной) организацией и, соответственно, поводом для отказа оплаты отпуска аптечной организацией лекарственного препарата по такому рецепту. В связи с этим рекомендуется согласовать возможность отпуска препарата по такому рецепту со страховой (уполномоченной) организацией.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: