Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Профилактические прививки аптечным работникам

Законны ли требования Роспотребнадзора об обязательном проведении работниками аптеки профилактических прививок?
 18 февраля 2014 г. 1499
 26 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (в ред. от 15.05.2013) не предусматривает проведения профилактических прививок работникам.
Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В явном виде работы в аптечной сети в указанный Перечень не включены, однако, в пункте 9 указанного Перечня значатся «Работы с больными инфекционными заболеваниями». При расширенном толковании данного пункта Перечня обязанность проведения профилактических прививок можно распространить на работников любых организаций, связанных с массовыми посещениями людей, среди которых могут быть больные инфекционными заболеваниями, например, кинотеатры, амбулаторно-поликлинические учреждения, торговые организации, включая аптечные организации, и т.д.
Однако, по нашему мнению, поскольку в явном виде ни торговые организации, ни, тем более, аптечные организации в данный Перечень не включены, нельзя считать, что аптечные организации обязаны проводить профилактическую вакцинацию своих работников без конкретного распоряжения территориального органа Роспотребнадзора.
В то же время органы Роспотребнадзора вправе давать предписания о проведении такого рода прививок организациями, работники которых по характеру деятельности связанны с массовыми посещениями людей,  при наличии соответствующих показаний (эпидемия и т.д.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: