Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок охраны помещений для харнения наркотических средств и психотропных веществ

На время ремонта в аптеке была демонтирована тревожная сигнализация. Розничную торговлю аптека не осуществляла, но отпускала по льготным рецептам. При проверке по обороту наркотических средств и психотропных препаратов было сделано замечание об отсутствии тревожной сигнализации. Помещение хранения НС и ПВ в нерабочее время охранялось вневедомственной охраной, днем во время работы присутствовал сторож предприятия. Имели ли мы право работать во время отпуска по льготным рецептам без тревожной сигнализации, но в присутствии сторожа предприятия?
 15 февраля 2014 г. 1125
 24 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1148 (в ред. от 16.02.2013), помещение, относящееся ко 2-й категории, оборудуется системами охранной сигнализации, состоящей не менее чем из 2-х рубежей защиты, и тревожной сигнализации с выводом сигналов на пульт центрального наблюдения подразделения вневедомственной охраны полиции, а в случае отсутствия возможности такого подключения - с выводом сигнала на пост охраны.
Пунктом 10 названных Правил установлено, что охрана помещений, относящихся к 1-й, 2-й категории, где хранятся указанные вещества, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны полиции, организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти.
Таким образом, аптечные организации, помещения, которых относятся ко второй категории не вправе доверять охрану помещений сторожу предприятия даже временно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: