Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оптовая реализация сильнодействующих лекарственных средств в ветеринарные клиники

Может ли оптовая фармацевтическая фирма отпускать ветеринарной лечебнице для собственного использования такие препараты как изофлюран, тиопентал натрия, трамал для инъекций? Какие нормативные акты регламентируют это?
 13 февраля 2014 г. 2090
 24 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральным законом РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.11.2013) предусмотрена возможность продажи организацией оптовой торговли лекарственных средств или их передачи в установленном законодательством порядке в ветеринарные организации (п.6 ст.53 Закона).
Тем не менее, оборот лекарств для ветеринарного применения в настоящее время законодательством не регламентирован. Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 N 1222н, не распространяются на реализацию лекарств для медицинского применения в ветеринарные организации (п.4 Правил).
Таким образом, кроме пункта 6 статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» не имеется других нормативных актов, регламентирующих отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в ветеринарные организации.
Заметим, что законодательством ограничено использование в ветеринарии только наркотических средств и психотропных веществ. Разрешается использовать лишь вещества, входящие в утвержденный Приказом Минсельхоза РФ N 1580, Минздрава РФ N 619 от 29.12.2003 «Перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии». Условия и порядок использования таких веществ в ветеринарии определены в «Положении об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии», утвержденном Правительством РФ от 03.09.2004 N 453 (в ред. от 04.09.2012).
Перечисленные в тексте вопроса препараты являются сильнодействующими веществами (трамал и тиопентал натрия) и средством для ингаляционного наркоза (изофлюран), используемым исключительно в условиях стационара. Запрет на использование указанных препаратов в ветеринарных организациях и, соответственно, на их реализацию организациями оптовой торговли лекарственными средствами в ветеринарные организации действующим законодательством не установлен.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: