Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Срок годности медицинских изделий

В аптеку ЛПУ поступили пакеты из крафт-бумаги для стерилизации. Поставщик приложил следующие документы качества: сертификат соответствия и регистрационное удостоверение. На пакетах не напечатан срок годности. Можно ли по прилагаемым документам качества определить срок годности пакетов или необходимо потребовать от поставщика дополнительные документы, в которых указан срок годности поставленных медицинских изделий?
 15 февраля 2014 г. 4111
 20 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
В соответствии с частью 2 статьи 470 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Согласно части 1 статьи 472 ГК РФ Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
Действующее законодательство не требует от производителя или импортера устанавливать срок годности на медицинские изделия. В частности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 г. N 1416 «Правила государственной регистрации медицинских изделий» (в ред. от 17.10.2013) не требуют указывать при государственной регистрации медицинских изделий срок их годности.
Таким образом, в общем случае поставщик не обязан устанавливать срок годности на медицинские изделия. Однако такое условие может быть закреплено договором поставки медицинских изделий между поставщиком и медицинской организацией.
Если в указанном в тексте вопроса случае в договоре поставки такое условие отсутствует медицинская организация может запросить сведения о сроке годности у поставщика, однако поставщик вправе не устанавливать срок годности и не предоставлять какие либо сведения о нем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: