Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выкладки лекарственных препаратов на витрину аптечной организации

Надо ли хранить и выставлять на витрину гомеопатические лекарственные средства отдельно от других лекарственных средств?
 12 февраля 2014 г. 6537
 20 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6.11 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) для информации о лекарственных препаратах и других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, могут быть использованы витрины различного типа, где выставляются лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, и образцы имеющихся товаров. Лекарственные препараты на витринах размещаются отдельно: лекарственные препараты для внутреннего употребления и лекарственные препараты для наружного применения. Внутри групп лекарственные препараты располагаются по фармако-терапевтическому признаку. Других требований к оформлению витрин аптечных организаций действующим законодательством РФ не установлено.
Таким образом, нормы Отраслевого стандарта четко указывают только на необходимость раздельной выкладки на витрины лекарственных средств для внутреннего употребления и наружного применения. Следовательно, требования об отдельной выкладке на витрину гомеопатических препаратов Отраслевой стандарт не устанавливает.
Заметим также, что 2 марта 2014 года указанный выше Отраслевой стандарт утрачивает силу в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 9.01.2014 г. N 1н «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». По нашим сведениям Минздрав РФ не планирует вводить новый нормативно-правовой акт взамен отмененного Отраслевого стандарта.
Таким образом, со 2 марта 2014 года порядок выкладки на витрины аптечной организации лекарственных препаратов и сопутствующих товаров вообще не регламентирован, в частности, не установлен запрет на выкладку на витрины рецептурных препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: