Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок охраны помещений для хранения наркотических средств и психотропных веществ

В связи с вступлением в силу с 01.01.2014 Распоряжения Правительства РФ от 10.12.13 г. № 2324 имеем ли мы право заключить Договор на охрану здания, хранилища для препаратов Списка II, III с частным предприятием, расторгнув Договор на охрану с ОВО ОВД района, так как данным распоряжением перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией изменен, а предлагаемые услуги по охране значительно меньшие, что крайне важно для предприятия, осуществляющего важную, но самую затратную часть розничной фармацевтической деятельности, что, кроме аптеки, впрочем, никого не волнует, несмотря на неоднократно поднимаемые перед субъектным Министерством Здравоохранения вопрос. Наша аптека находится в сельском районе края и единственная, осуществляющая данный вид деятельности - по сему - вопрос очень актуальный!
 13 февраля 2014 г. 1505
 19 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 2.11.2009 г. N 1629-р «Перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией», содержавший в предыдущей редакции пункт 8 «Склады (комнаты) хранения наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, токсичных веществ и химических препаратов, в состав которых входят сильнодействующие, ядовитые и токсичные вещества, государственных органов и организаций» в новой редакции, введенной  Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2013 N 2324-р, такого пункта не содержит.
Однако, к сожаленью, следует отметить, что в соответствии с пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 16.02.2013) охрана помещений аптечных учреждений, предназначенные для хранения месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны полиции, либо организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти.
Таким образом, несмотря на введенные в указанный выше Перечень объектов изменения, помещения аптечной организации, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, не могут охраняться частными охранными предприятиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: