Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения образцов лекарственных препаратов на складе

Прошу разъяснить правила работы с образцами, (препаратами, используемыми в информационных целях для демонстрации лечебного действия, а также для проведения гуманитарных акций). Данные препараты являются собственностью фирмы (производятся на своих заводах).Вопрос: 1)При поступлении на склад, как должны быть оприходованы препараты:а) если они идут сразу как образцы? б) если данные препараты были коммерческим товаром, можно ли приказом по фирме перевести их в разряд образцов? 2)Каким образом учитывается расход, не нужны ли дополнительные приказы и официальные письма?3)Необходимо ли снабжать каждый образец стикером «Образец, продаже не подлежит»? Очень прошу Вас подробно осветить данный аспект деятельности фармацевтического склада в свете самых последних изменений в законодательстве.
 11 февраля 2014 г. 1504
 18 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Организация работы фармацевтического склада определяется «Правилами оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2010 г. № 1222н.
Никаких специальных требований к хранению и учету демонстрационных образцов или лекарственных средств, используемых для гуманитарных целей, действующим законодательством не установлено.
Если образцы лекарственных средств не предназначены для реализации, а используются для собственных нужд (для информационных целей, для демонстрации лечебного действия, проводимого организацией), они могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы», отдельном субсчете, например, субсчет «Образцы лекарственных средств для собственных нужд», что закрепляется в учетной политике организации.
В соответствии с пунктами 2, 5, 7 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н (в ред. от 25.10.2010 г.), образцы приходуются по фактической себестоимости, которая в данном случае определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством.
Если организация в качестве образцов использует произведенные для продажи лекарственные препараты, то на основании  приказа по организации оформляется требование-накладная на внутреннее перемещение готовой продукции в соответствующее  подразделение. В бухгалтерском учете организации лекарственные препараты на основании приказа и требования – накладной  списываются со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 10 «Материалы» субсчет «Образцы лекарственных средств для собственных нужд».
При проведении в организации акции по демонстрации лечебного действия образцов лекарственных препаратов их стоимость списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу» или 26 «Общехозяйственные расходы» в соответствии с учетной политикой организации на основании приказа о проведении акции, в котором указывается наименование и количество образцов, участвующих в акции.
При передаче образцов в аптеку или в другую стороннюю организацию для гуманитарных или иных целей их стоимость также списывается в дебет счета 44 «Расходы на продажу» или в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы». Со сторонней организацией заключается договор и оформляется акт   приемки передачи образцов.
Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не содержит требований по маркировке образцов лекарственных средств, используемых для определенных целей, специальными стикерами.
По нашему мнению, в случае, когда лекарственные препараты, предназначенные для реализации,  и, так называемые, образцы лекарственных препаратов для определенных целей хранятся на одном складе, то целесообразно помечать такие образцы стикерами.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: