Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на кодеинсодержащие препараты

Как правильно должен быть выписан рецепт на Седалгин? Допускается ли выписка по торговому наименованию (т.к. торговое наименование является уникальным) или рецепт должен быть выписан по составу действующих веществ?
 11 февраля 2014 г. 4993
 18 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Седалгин содержит кислоты ацетилсалициловой и фенацетина по 0,2 г, фенобарбитала 0,025 г, кофеина 0,05 г, кодеина фосфата 0,01 г. Однако данный препарат, содержащий фенацетин, давно снят с производства. По-видимому, в вопросе имеется в виду лекарственный препарат Седалгин-Нео, содержащий парацетамола 300 мг, метамизола натрия 150 мг, кофеина 50 мг, фенобарбитала 15 мг, кодеина фосфат 10 мг.
Следовательно, данный комбинированный лекарственный препарат подпадает под действие подпунктов «а» и «з» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 10.06.2013) и, соответственно, подлежит отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
Таким образом, сугубо формально, лекарственный препарат может выписываться по торговому наименованию только в случае отсутствия у него МНН или группировочного наименования. Следовательно, даже если состав препарата является уникальным, его следует выписывать по МНН или группировочному наименованию, если таковые имеются.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: