Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры фармацевтических работников

Какая периодичность прохождения флюорографии для фармацевтов?
 10 февраля 2014 г. 1382
 18 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время в отношении периодических медицинских осмотров работников аптечных организаций следует руководствоваться утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» (в ред. от 15.05.2013).
На аптечных работников в указанном Перечне, по нашему мнению, можно распространить действие пункта 15 Перечня - «работы в организациях торговли», к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также пункта 24 Перечня - «работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств».
Следует отметить нечеткие формулировки пункта 24 Перечня, которые могут вызвать неоднозначную трактовку и, соответственно, конфликтные ситуации с различного рода проверяющими чиновниками. По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в указанном пункте Перечня следует соотносить только с изготавливаемыми и/или фасуемыми в аптечной организации лекарственными средствами и, соответственно, пункт 24 Перечня распространять исключительно на работников производственных аптек. Однако в связи указанной выше нечеткостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая, в том числе, и аптеки готовых лекарственных форм.
Указанным пунктом Перечня в отношении фармацевтов предусмотрено ежегодное проведение медицинских осмотров, лабораторных и функциональных исследований, в т.ч. рентгенография грудной клетки.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: