Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации охраны при транспортировке наркотических средств и психотропных веществ

Аптека осуществляет поставку наркотических и психотропных веществ больнице. Здания аптеки и больницы соединены переходом. Доставка НС и ПВ осуществляется пешком, по этому переходу. Какая организация вправе осуществлять охрану НС и ПВ при их переноске: только ОМВД или любое охранное предприятие, имеющее лицензию на охранную деятельность?
 10 февраля 2014 г. 5259
 17 февраля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к перевозке наркотических и психотропных веществ установлены статьей 21 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) и утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 449 «Правилами перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (в ред. от 16.02.2013).
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами, юридическое лицо, осуществляющее перевозку наркотических и психотропных веществ, обеспечивает их охрану самостоятельно при наличии лицензии на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности, либо посредством привлечения к перевозке в установленном порядке:
- подразделений вневедомственной охраны полиции;
- ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций;
- юридического лица, имеющего лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
Таким образом, возможно привлечение к охране перевозки наркотических и психотропных веществ помимо органов внутренних дел и вневедомственной охраны также частных охранных предприятий, имеющих соответствующую лицензию.
В заключение заметим, что в указанных выше нормативно-правовых актах речь идет именно о перевозке наркотических и психотропных средств любыми видами транспорта, а не о перемещении указанных средств в пределах одного юридического лица, фактически, в пределах одного здания. Тем не менее, во избежание возможных негативных последствий в указанной в тексте вопроса  ситуации рекомендуется также привлечение  специализированной охраны.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: